المقادير
- 1/2 كيلوغرام ورق عنب، مغسول بماء فاترة و منزوع الاطراف
- 1 كيلوغرام كوسى صغيرة، منزوعة الأطراف
- 1 كيلوغرام كستاليتا لحم غنم، أضلع مفصولة عن بعضها
- 4 ليمون حامض، معصور
- الحشوة:
- 750 غرام لحم مفروم
- 1 1/2 كوب أرز أبيض، مغسول ومصفى
- بهار أسود حسب الذوق
- ملح حسب الذوق
طريقة التحضير
90 دقيقة
- لصنع الحشوة: في وعاء عميق، أضيفي الارز، اللحم المفروم، الملح و البهار. إمزجي جيدا.
- ضعي الماء في قدر و إغليها على نار عالية ثم أضيفي أوراق العنب. دعي الاوراق لمدة دقيقة كاملة قبل أن ترفعيها عن النار و تصفيها. ضعي الاوراق تحت الماء البارد ثم صفيها ثانية و ضعيها جانبا.
- مدي ورقة عنب واحدة على مسطح ثم ضعي مقدار ملعقة-صغيرة من الحشوة في وسط الورقة. لفي الورقة على الحشوة بطريقة ماكنة و ذلك من خلال طي الجانبين الى الداخل أولا و من ثم لف الورقة بإحكام. يجب الانتباه الى عدم خروج الحشوة الى الخارج.
- بواسطة منقرة للكوسا، قوري الكوسا ثم إغسليها و صفيها من الماء.
- إحشي الكوسا بخليط اللحم المفروم والارز ثم ضعيها جانبا.
- رشي الملح و البهار على أضلاع اللحم ثم إقليها بمقلاة الى أن تصبح بنية اللون. صفي الاضلاع المقلية في قعر قدر عميقة.
- ضعي اوراق العنب الملفوفة فوق أضلاع اللحم ثم ضعي الكوسا المحشوة فوق الاوراق.
- أضيفي عصير الليمون الحامض ثم أغمري بالماء المغلي محتويات القدر. ضعي صحنا صغيرا فوق محتويات القدر لتثبيت المحتويات مكانها.
- غطي القدر و ضعيه على نار هادئة لمدة 1 و 2/1 أو الى أن تنضج المحتويات. إرفعي عن النار.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق